Интеграция спорта и искусства одно из важнейших средств разностороннего и гармоничного развития личности. Объединение спорта и искусства стало одним из основных принципов Олимпийского движения, которое поддерживают Национальные Олимпийские Комитеты всего мира.

В преддверии XXX Олимпийских игр 2012 года в целях пропаганды Олимпийских идеалов и принципов, а также в целях поиска и выявления перспективных художников и юных талантов, Международный Олимпийский Комитет (МОК) совместно с Комиссией по культуре и Олимпийскому образованию и Олимпийским Музеем (Лозанна, Швейцария) проводит международный конкурс «Олимпийский спорт и искусство».

Конкурс проводится в два этапа: на национальном и международном уровне. НОК Узбекистана проводит национальный этап конкурса с 20 декабря 2011 года по 15 февраля 2012 года .

Жюри будет рассматривать две категории работ: скульптуру и графику (живопись, рисунки, гравюра и др.). Тема работ – «Спорт и Олимпийские ценности – совершенство, дружба и уважение». По итогам конкурса компетентное жюри определит победителя в каждой из категорий и на участие в заключительном этапе конкурса в Олимпийский музей (г.Лозанна, Швейцария) будут отправлены две работы – одна скульптура и одна графическая работа. Победители национального этапа конкурса будут награждены памятными подарками НОК Узбекистана.

Победителей финального этапа конкурса будет определять международное жюри, назначенное Комиссией МОК по культуре и Олимпийскому образованию. В июне 2012 года международное жюри отберет 8 лучших работ в каждой категории, которые будут награждены соответствующими призами и наградами МОК:

1 место – диплом и 30.000 долларов США

2 место – диплом и 20.000 долларов США

3 место – диплом и 10.000 долларов США

Решения жюри окончательны, обсуждению и пересмотру не подлежат.

Условия конкурса:

1. К участию в конкурсе допускаются профессиональные художники, скульпторы и учащиеся специализированных художественных учебных заведений.

2. Возраст участников не ограничен.

3. Номинации конкурса:

Графика (живопись, рисунки, гравюра и др.)

Скульптура

4. Произведение может быть выполнено в любой технике с использованием материалов на усмотрение автора.

5. Тема работ – «Спорт и Олимпийские ценности – совершенство, дружба и уважение». В работах могут быть отражены все три олимпийские ценности или на усмотрение участника конкурса одна из вышеперечисленных.

6. Требования к работам :

• Размеры скульптуры не должны превышать следующие параметры: 1.5 х 1 х 1 м включая упаковку, вес не более 20 кг;

• Размеры картин не должны превышать следующие параметры: – 1.5 х 1 м включая размеры рамки;

• Сопроводительная информация (фамилия и имя автора, название работы, техника выполнения, размеры работы)

7. На конкурс принимаются авторские работы, полностью отражающие темы номинаций. Работы, представленные на конкурс не должны быть собственностью музея или частной коллекции.

8. Работы, представленные на конкурс, которые не пройдут в заключительный этап конкурса не возвращаются и будут переданы в пользование НОК Узбекистана в целях пропаганды Олимпийских Игр, Олимпийских ценностей и Олимпийского движения в целом, включая экспонирование работ в Музее Олимпийской Славы (г.Ташкент).

Конкурсные работы принимаются в НОК Узбекистана (г.Ташкент, ул. Алмазар 15\1) до 15 февраля 2011 года. Итоги национального этапа конкурса будут подведены 20 февраля 2012 года.

Для участия в конкурсе необходимо:

1) заполнить заявку участника;

2) подготовить конкурсную работу в строгом соответствии с требованиями конкурса, перечисленными выше.

Заявку, а также подробную информацию о конкурсе можно получить в НОК Узбекистана.