Учительство – не труд, а отреченье,

Умение всего себя отдать,

Уйти на долгий подвиг и мученье,

И в этом видеть свет и благодать.

Учительство – когда в глазах холодных

Зажжется понимания заря,

И ты поймешь: старался не бесплодно

И знания разбрасывал не зря.

Осыпанный цветным дождем букетов

И озаренный блеском сотен глаз,

Прими, учитель, не слова привета,

А часть души от благодарных нас!

Профессия педагога, пожалуй, одна из самых трудных в этом мире. Все знают, каких усилий стоит учителям вложить в нас необходимые знания не просто на уровне машинального запоминания, а именно объективного мышления, понимая предмета и его сути, воспитать нас в духе своего времени, привить нам необходимые человеческие качества, такие как любовь и преданность Родине, уважение к старшему поколению, толерантность по отношению к людям иной национальности и вероисповедания, верность друзьям и помощь тем, кто нуждается в нашей поддержке.

Педагог – это почётное звание, но в то же самое время это и великая ответственность, так как именно в руках педагогов находится скрытая мощь грядущего, ведь их ученики не просто дети, а будущие полноценные члены общества, трудящиеся во благо своей страны.

Институт преподавания в нашей стране один из самых фундаментальных общественных институтов, имеющий свои особенности и богатую историю. Испокон веков на Востоке принято уважительное отношение к учителю. Авторитет учителя так же непререкаем и абсолютен, как власть родителей над ребёнком. И если глубоко исследовать историю Средней Азии, то становится понятно, почему. Много веков назад ещё не существовало общеобразовательных школ, в которых обучались бы все ребята. Образование в большинстве своём было необязательно и его получали лишь дети обеспеченных людей, которые могли позволить себе пригласить уважаемых местных учёных-педагогов или специалистов из-за границы. Так называемое «обучение» осуществлялось урывками и состояло в основном из передачи ремесленнических навыков от отца к сыну и от матери к дочери. И если малообеспеченным семьям удавалось пристроить своего ребёнка в ученики к виднейшим педагогам, это считалось даром небес, ведь тогдашние наставники обучали своих подопечных всем премудростям жизни и давали им бесценнейшие знания и опыт.

В наше время мы можем гордиться своей собственной системой образования, основной особенностью которой является принцип беспрерывности. По инициативе Президента нашей республики И. А. Каримова разработаны пути коренного реформирования процесса обучения, заключающиеся в создании Национальной программы по подготовке кадров. Правительство страны также уделяет особое внимание развитию педагогической деятельности и поощрению активности молодых учителей и преподавателей. В связи с этим на данный момент в стране функционирует множество различных педагогических программ, направленных на оказание поддержки талантливым неординарным педагогам со своим стилем обучения и воспитания молодого поколения.

Центр «Маънавият ва маърифат» при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от всего сердца и души поздравляет всех педагогов и преподавателей страны с наступающим праздником «Днём учителя и наставника», желает им крепкого здоровья, успехов и побед в творческой, профессиональной и личной жизни, достигнуть новых вершин и совершить новые открытия. В честь наших дорогих педагогов Центр «Маънавият ва маърифат» совместно с Советом либерально-демократической партией студенческого городка «Ёшлик» 22 сентября в 15:00 часов проводит мероприятие «Сизга таъзим, устозлар!» («Низкий Вам поклон, наставники!»). Приглашаем всех желающих принять в нём участие и разделить с нами нашу радость.

Мы были все учениками.

С учителями мы росли.

И каждый выбрать мог себе

Средь педагогов – по душе!

И образ нес через года,

Не забывая никогда.

С годами, старше становясь,

Я чувствовал все глубже связь.

Понять не сразу нам дано:

Что в нас посеяли – взошло,

И только им благодаря

Живем на свете мы не зря.

Учитель, годы пробегут,

Но память напрочь не сотрут.

Вы мой навечно идеал,

По Вас всю жизнь свой путь сверял.

Я в День учителя спешу

Одним из первых поутру

Вам принести букет цветов,

Который скажет больше слов.

 

ГАНИЕВА Э. Р.

Центр «Маънавият ва маърифат» при МВССОРУз