На этом свете существует любовь, которую невозможно купить. Невозможно подделать, внушить или привить. Эта любовь приходит не сразу, не за один день. Она не возникает с «первого взгляда», а формируется в сознании человека в течение всей его жизни. Это любовь к Родине.

Любовь к родному краю – не пафос и не фальшь. Это истинное чувство. Такое же реальное, как чистая светлая нежность и привязанность ребёнка к матери. Ведь мать, как и Отчизну, мы любим не за что-то, а просто за то, что она есть. И в то же время, любовь к Родине – это великое благо, которое только может быть даровано нам окружающим миром. Этот дар внутри нас. Он передаётся нам с молоком матери, с традициями родного народа, со знаниями и навыками, приобретаемыми на протяжении всего жизненного пути.

Родина – это священная земля, на которой жили многие поколения наших предков, будем жить мы и наши дети. Именно поэтому наш самый главный человеческий долг – беречь наш общий дом, укреплять его мощь, прославлять его благодаря деяниям выдающихся сыновей и дочерей, воспитывать наших детей и последующие поколения в духе уважения и любви к Отечеству, как к своим собственным родителям. Я люблю и горжусь своей Родиной.

Уверена, что не только я испытываю такие же чувства, думая о родном государстве. Сотни, тысячи и миллионы других людей – взрослых и детей, почтенных, мудрых старцев и пока ещё неопытных, но энергичных юношей и девушек, представителей поколения Независимого Узбекистана присоединяться к моим словам.

К тому же, не любить Узбекистан, который покоряет своей красотой и мощью даже иностранных гостей, просто невозможно. Многогранное историческое, культурное и духовное наследие, оставленное нам предками в прошлом и обогащаемое нами в настоящее время, в невероятно короткий по меркам существовавших когда-либо держав срок, превратили Узбекистан в одну из самых быстро развивающихся и перспективных стран мира.

Ярким примером этого могут служить коренные реформы, проводящиеся руководством страны в экономической, политической, культурной, образовательной, здравоохранительной и научной сферах жизни современного Узбекистана. Уже сейчас, всего лишь по прошествии двадцати лет со дня возникновения молодого государства, принятия им суверенитета и выбора собственного пути развития, мы можем на своём примере ощутить и по достоинству оценить результаты громадной, немыслимой работы проделанной нашими гражданами в столь минимальный период времени.

Особенно радует, что правительство государства оказывает всестороннюю поддержку подрастающему поколению, видя в нём своё будущее, свой завтрашний день. Сегодня молодые люди имеют практически неограниченные возможности в сфере образования, планирования жизни и реализации своего потенциала в полном объёме.

Неоценимый вклад в этом направлении, безусловно, принадлежит Национальной программе по подготовке кадров, утверждённой и вступившей в силу с 29 августа 1997 года. Благодаря этой оптимальной системе, выстроенной по принципу беспрерывного обучения, мы можем судить о том, насколько повысился уровень образования нынешних учащихся и студентов Узбекистана, насколько востребованными специалистами стали выпускники наших ВУЗов не только у себя на родине, но и за границей.

Говоря об обновлении и развитии нашей страны в целом нельзя упускать из виду и последние четыре года, оказавшие активное воздействие на изменение образа современного Узбекистана. Прежде всего, перемены коснулись таких важных областей как: развитие молодого и гармонично развитого поколения, благоустройство села и оказание содействия со стороны государства формированию и укреплению малого бизнеса и частного предпринимательства, как важных факторов в становлении экономики и рыночных отношений страны.

Чудесные метаморфозы произошли не только в вышеперечисленных аспектах общественной жизни, но затронули и внешний облик знаменитых городов нашей Родины. Более всего это заметно на примере столицы республики – Ташкенте, который воистину можно назвать отцом городов Узбекистана. Большие, величественные здания, широкие, чистые улицы, и, как одна из отличительных черт – предпочтение в пользу озеленения и сохранения природной естественности в пределах города и за его границей, множество деревьев, кустарников и декоративных цветов, за которыми ташкентцы – от мала до велика – ухаживают с особой любовью и нежностью.

Также в рамках Государственной программы 2009 года – «Год развития и благоустройства села» была видоизменена традиционная сельская община – махалля, являющаяся одним из самобытных явлений древней культуры узбекского народа. Теперь во многих сёлах республики вместо маленьких, тесных и во многих случаях непригодных для нормального проживания домах мы можем лицезреть красивые, возведённые по европейскому стандарту, просторные и комфортабельные строения, способные вместить даже многочисленную семью.

Подводя итоги, хочу сказать, что Узбекистан за 20 лет своего существования сделал, пожалуй, невозможное – заставил мировую общественность взглянуть на себя по-новому, уважать себя, свои стремления и пожелания. Теперь Узбекистан – это страна новых надежд и возможностей, страна с великим будущим и дальнейшее её становление, развитие и процветание будет зависеть только от нас – верных своей Родине дочерей и сыновей.

Поэтому сейчас молодому поколению стоит задать себе один решающий вопрос «Что я могу сделать для своей Родины, чтобы прославить её и помочь занять достойное место в мировой истории?». Лишь ответив на него и заняв своё место в судьбе страны, мы сможем считать себя гражданами Узбекистана, мы сможем гордиться своей Родиной и тем, что нам посчастливилось стать её частью.

 

Ганиева Элеонора Ринатовна

Центр «Маънавият ва маърифат» при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан