Подобные тёплые слова, слова любви и нежности мы привыкли говорить самым близким, самым дорогим людям. Но их можно посвятить и Родине, взрастившей и воспитавшей нас, словно вторая мать. Некоторые скажут, что Родина – это не материальная вещь. Но они окажутся неправы. Понятие Родины и материально, и не материально.

Родина – это совокупность таких элементов, как чувство любви к ней, наши родственники, наши друзья, наши знакомые. Родина – это то, что мы видим вокруг себя, живя на земле предков. И всё это вполне реально и достойно уважения и возвеличивания.

Преемственность идей любви и уважения к Родине является одной из приоритетных задач в воспитании молодого поколения Узбекистана, ибо неуважение к родному краю сравнимо с оскорблением собственных родителей, а, как всем известно, священнее них и Отчизны в этом мире ничего быть не может. Таким же возвышенным идеям и чувствам был посвящён музыкальный смотр-конкурс «Ягонасан, муқаддас Ватан!» («Ты единственная, великая Родина!»), организованный по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2009 года.

9 июня во Дворце культуры Национального университета Узбекистана состоялся предпоследний третий этап конкурса, по окончании которого были названы имена самых талантливых молодых артистов, в своих песнях продемонстрировавших всю глубину своей любви к родному краю. Для участников – студентов высших учебных заведений страны – слова благодарности Родине не пустой звук. Чтобы выразить чувства к Отчизне, они облекли их в оболочку красивых слов и чарующих мелодий и представили на суд публики и справедливой компетентной комиссии.

В торжественном мероприятии приняли участие представители 12 высших учебных учреждений республики. В их числе: музыкальные ансамбли и художественные коллективы  «Хумо» из Андижанского университета, «Хурлиман» из Каракалпакстанского  Государственного университета и «Олтин мерос» («Золотое наследие») из Ташкентского педагогического университета, а так же сольные исполнители – Мехринисо Самиева – Бухарский университет, Мамаджон Кодиркулов – Джизакский политехнический институт, Камрон Сабуров – Ургенческий университет, Сардор Баннаев – Наманганский университет, Атабек Абдуалиев – Самаркандский университет, Омаджон Рахимов – Ферганский университет, Нодира Алимова – Ферганский политехнический институт, Атабек Рахимов – Национальный университет Узбекистана и Сарвар Холазаров – Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности.

Победителями объявлены следующие ансамбли и сольные исполнители:

1    место – Рахимов Атабек, Национальный университет Узбекистана.

Атабек Рахимов – победитель смотр-конкурса “Ягонасан, муқаддас Ватан!” среди вузов Республики. Национальный университет Узбекистана.

2 место – ансамбли «Хурлиман» из Каракалпакстанского  Государственного университета и «Хумо» из Андижанского Государственного университета.

3  место – Сардор Баннаев, Наманганский Государственный университет и Атабек Абдуалиев, Самаркандский Государственный университет.

Значительный вклад в организацию мероприятия внесли сотрудники Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и работники центра «Маънавият ва маърифат» при МВССО РУз. Также немаловажную поддержку в процессе подготовки 3-го этапа конкурса оказало руководство Национального университета Узбекистана.

Несмотря на сравнительно недолгий срок своего существования, проект «Ягонасан, муқаддас Ватан!» успел приобрести широкую популярность среди исполнителей и участников, стал традицией воспевания величия и неповторимости нашей Родины, ещё одной возможностью найти юные таланты и дарования, всей душой и сердцем преданные своему Отечеству.

Впереди победителей 3-го тура ждёт ещё одно испытание – заключительный этап конкурса, проводящийся в республиканском масштабе. В связи с этим пожелаем им удачи, вдохновения и несокрушимой силы воли, которой славились наши знаменитые предки – основатели древней и в то же время вечно молодой страны Узбекистан.

 

ГАНИЕВА Э. Р.

Центр  «Маънавият ва маърифат» при МВССОРУз