Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» опубликовала новый доклад «Несвобода интернета». Как говорится в докладе, в период с 2008 по 2011 гг. правозащитная организация зафиксировала 111 фактов ограничения свободы доступа к интернету в России либо преследования пользователей в связи с ее реализацией.

«Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в Сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы – уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства  (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения.

Мишенями становятся форумы, социальные сети, ЖЖ и Twitter. Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами. Свобода Рунета в целом многократно становилась объектом критики представителей федеральной власти – от руководства ФСБ до депутатов Госдумы, призывавших к ее ограничению», – говорится в отчете.

Ассоциации удалось выявить 22 случая законодательных инициатив, предложений и действий, так или иначе регулирующих доступ к информации в интернете. Также «Агора» зафиксировала 65 случаев преследования интернет-активистов, среди которых убийства владельцев сайта «Ингушетия.Ру», нападения на блогеров и журналистов, уголовные дела, иски о защите чести и достоинства, а также прокурорские предостережения.

Источник: openinform.ru