013.jpgЛюбовь к Родине. Этим чувством пронизана вся человеческая жизнь, от самого первого момента до последнего мига. Сколько различных произведений искусства, сколько мыслей, желаний и надежд мы посвящаем Родине, на какие подвиги и свершения идём ради неё, не задумываясь, жертвуем самым ценным во имя её благополучия и процветания. А вдали от родного края, лишь закрыв глаза, вспоминаем ощущение свежего ветерка, колышущего кроны высоких тополей и изящных урючин, запах травы и родной земли, сладость её даров и аромат горячего хлеба. Кому чужды эти эмоции, кто из наших соотечественников мог бы сказать, что ни разу не тосковал по родным местам, в силу обстоятельств оказавшись вдали от них?  Любовь к Родине – это наш ценнейший дар. Это внутри нас, это передаётся нам с молоком матери, с традициями родного народа, со знаниями и навыками, приобретаемыми на протяжении всего жизненного пути. Родина – это священная земля, на которой жили многие поколения наших предков, будем жить мы и наши дети. И пока  в наших душах и сердцах живёт это возвышенное чувство, нашей отчизне не грозит никакая опасность. Небо над ней всегда будет чистым и светлым, солнце ярким и ласковым, а её дети – заботливыми и любящими. И наш самый главный человеческий долг – беречь наш дорогой край, укреплять его мощь, прославлять его благодаря выдающимся сыновьям и дочерям, воспитывать наших детей и последующие поколения в духе уважения и любви к отчизне, как к своей родной матери. Понимая важность патриотического воспитания,  необходимость прививать молодому поколению чувство гордости и уважение к родному краю, правительство нашей страны проводит многочисленные акции, направленные на реализацию этой задачи. Значительным событием для талантливой молодёжи в ряде этих мероприятий является смотр-конкурс «Ягонасан, муқаддас Ватан!», проводимый по всей стране ежегодно в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 апреля 2009 года.

 022.jpg

В целях организации конкурса 1 июня 2011 года вышел приказ Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, согласно которому будет намечен порядок подготовки и проведения этого широкомасштабного соревнования среди студентов – исполнителей лучшей песни о Родине. Важнейшей целью смотра-конкурса и самих участников станет создание богатых по художественному и глубоких по смысловому содержанию,  выражающих преданность Отчизне, ощущение единства с судьбой своей страны музыкальных композиций, впоследствии способных стать значительным вкладом в фонд духовного и культурного наследия народа Узбекистана.

Смотр-конкурс «Ягонасан, муқаддас Ватан!» будет проводиться в 3 этапа.

1 этап конкурса  стартует во всех высших учебных заведениях Республики во второй декаде июня, а именно 15 числа.

2 этап пройдёт во время третьей декады месяца июня в вузах Республики Каракалпакстан, областях Республики Узбекистан и городе Ташкенте.

3 этап состоится в столице Узбекистана в промежутке первых 10 дней июля. Его участниками станут победители первых и вторых этапов из областей Республики Узбекистан.

04.jpgПринять участие в конкурсе могут студенты высших учебных учреждений Республики Узбекистан, выступающие в форме самодеятельных художественных коллективов, ансамблей или в качестве сольных исполнителей. Песни, представленные на конкурсе, будут оцениваться по 10-тибальной шкале.
Организационная комиссия, созданная для подготовки и проведения данного мероприятия и состоящая из представителей Министерства высшего и среднего специального образования, а также креативная группа, в которую входят сотрудники Центра «Маънавият ва маърифат» при МВССО РУз, приложат максимальные усилия для достижения поставленных в ходе работы над организацией конкурса задач и осуществления творческой концепции мероприятия на высшем уровне.
Приглашаем всех желающих принять участие в этом музыкальном конкурсе, воспевающем самые лучшие человеческие качества – патриотизм и гуманизм.

ГАНИЕВА.Э.Р.

ЦЕНТР «Маънавият ва маърифат» при МВССОРУз