Дети – наше будущее. И от того, какими мы их воспитаем, зависит будущее нашего государства. В становлении ребенка как личности большую роль играют детские сады, образовательные школы, окружающие их люди. Но все же во главе этой пирамиды стоит семья. Родители закладывают в ребенка все самое лучшее, воспитывают его в любви и ласке.Международный день защиты детей отмечается ежегодно более, чем в 30 странах мира.

И Узбекистан не исключение. За годы независимости по инициативе главы нашего государства были приняты законы «Об образовании», «О гарантиях прав ребенка», которые служат обеспечению прав и законных интересов, социальной защите детей, их обучению и получению профессий в соответствии с талантом и способностями.

Например, в соответствии со статьей 63 Конституции Республики Узбекистан семья является ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства.

Воспитание детей в духе уважения к общечеловеческим ценностям, сохранении и развитии морального наследия, истинного патриотизма, честности и порядочности, подготовке к общественно-полезному труду является конституционной обязанностью и моральным долгом родителей.

Государство принимает необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации. Каждому гарантируются равные права на получение образования независимо от пола, языка, возраста, расовой, национальной принадлежности, убеждений, отношения к религии, социального происхождения, рода занятий, общественного положения, место жительства, продолжительности проживания на территории Республики Узбекистан.

Конечно, 1 июня это праздник и для тех, кто по стечению обстоятельства остался без родителей, но они не одиноки. Для их развития и воспитания созданы все условия. В домах «Мехрибонлик» воспитатели уделяют внимание каждому из них, стараются понять и помочь.

Каждый год в канун Дня защиты детей в стране проводятся концерты, акции, выставки и конкурсы, театрализованные представления. В каждой махалле дети показывают концерты, а взрослые стараются создать атмосферу праздника и тепла для малышей – устраивают веселые эстафеты, приглашают гостей, дарят подарки. В махалле есть для этого условия: детские площадки, различные кружки, духовности и просветительству…

А сколько детворы в эти дни увидишь в парках. Цветные воздушные шары, игрушки, аттракционы и сладости… все для них. 26 мая – 2 июня в нашей стране проводится неделя «Внимание и забота – каждому ребенку!». В эти дни во всех кинотеатрах страны будут демонстрироваться созданные в годы независимости кинематографистами страны художественные и анимационные фильмы. Разнообразие, возвышенный и праздничный дух неделе придадут форум на тему: «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!» с участием одаренных детей, выставка рисунков «Миру-мир», творческие смотры-конкурсы, театрализованные концерты с участием детских художественных коллективов, мастеров эстрадного и циркового искусства.

Благотворительную акцию, приуроченную к Международному Дню защиты детей, проводит и Республиканское общественное объединение «Женское собрание». Его представители посетят школы-интернаты, вручат подарки детям.

PRESS-UZ.info