В рамках предстоящей в Ташкенте узбекско-польской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будут рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере туризма. Об этом нашему корреспонденту рассказала заместитель министра спорта и туризма Польши Катаржина Собирайска в ходе открытия в Ташкенте Национальной выставки Республики Польша.

– Туристские связи между нашими странами имеют значительный потенциал для развития, а существующие показатели объема сотрудничества в сфере туризма не отражают всех имеющихся на сегодняшний день возможностей, – сообщила Катаржина Собирайска. Напомним, что представитель Министерства спорта и туризма Польши вместе со своими коллегами из  Польской Палаты туризма и Польской туристской организации, находится в Узбекистане в рамках проходящих в эти дни в Ташкенте заседания узбекско-польской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, совместного бизнес-форума и Национальной выставки Республики Польша. По словам Катаржины Собирайска, вопросы активизации туристского сотрудничества планируется обсудить как на встрече с руководством НК «Узбектуризм», так и в рамках заседания межправкомиссии двух стран.

– За последние годы у нас сложилась неплохая основа для сотрудничества, представители турбизнеса Польши ежегодно принимают участие в работе туристской ярмарки в Ташкенте, мы организовали несколько ознакомительных визитов для узбекистнаских туроператоров и журналистов, а некоторые польские турфирмы активно продвигают туры в Узбекистана на польском выездном туристском рынке, – подчеркнула замминистра польского спорта и туризма. По мнению Катаржины Собирайска, в последнее время интерес к Узбекистану среди польских туристов возрастает, чему, в частности, способствует сотрудничество представителей турбизнеса обеих стран.

– Туры по знаменитым городам Узбекистана, расположенным на Великом Шелковом пути, таким как Хива, Самарканд, Бухара, Шахрисабз и Ташкент, предлагает крупный польский туроператор «Gromada», имеющий туристских партнеров в вашей стране, – добавила она. Катаржина Собирайска согласилась с мнение корреспондента о том, что польский опыт развития туризма, особенно в сфере сельского или агротуризма, может быть полезен для Узбекистана.

– У нас накоплен значительный опыт в развитии агротуризма, ежегодно проводится  выставка этого перспективного вида туризма в городе Кельце, в которой принимают участие и зарубежные туроператоры, куда мы приглашаем и представителей турбизнеса Узбекистана,-отметилаона. Вместе с тем и Польша может заинтересовать узбекистанских туристов, не только как культурно-познавательное направление, но и как страна, предлагающая уникальное санаторно-курортное обслуживание. В частности, польские туроператоры активно продвигают туры в подземные оздоровительные центры на базе соляных шахт в Величке или термального аквапарка в Буковине Татшаньской, а также и в других, не менее живописных живописные местах Польши. По данным  Министерства спорта и туризма Польши, ежегодно эту страну посещают около 13 млн. зарубежных туристов, а за пределы страны с целью отдыха и туризма выезжает более 5 млн. поляков.