deyateli.jpgДелегация театральных деятелей Узбекистана посетила Великобританию, Германию и Данию в рамках подготовки к Международному театральному фестивалю Theatre.UZ, который пройдет в октябре 2011 года. Плодотворные встречи с руководителями ведущих европейских театров Британии и Дании, участие в международных театральных фестивалях и конгрессах в Германии и России стали возможны благодаря усилиям Фонда Форума и его представительств в Европе, а также при поддержке Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Посольств Узбекистана в Великобритании, Германии и Росcии.
В составе делегации – ведущие театральные деятели страны: Наби Абдурахманов, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана, Омонулла Ризаев, генеральный директор объединения «Узбектеатр», Васса Васильева, ведущая актриса Молодежного театра.
С 19 по 23 мая делегация находилась в Великобритании, где прошли переговоры с художественными руководителями всемирно известных театров как Королевский театр Стратфорт Ист  в Лондоне, Уэльский Театр Шермана в Кардиффе, Детский театр Quicksilver в Лондоне.
Как отметил арт-директор театра Шермана Филипп Маккензи, проекты театров Узбекистана представляют большой интерес для дальнейшего сотрудничества. Современный актер работает не словом, а пространством и светом. Такой прогрессивный подход хорошо отражен в спектаклях Молодежного театра, как я смог убедиться в ходе нашего общения. Я с удовольствием приеду в Узбекистан для работы над совместными постановками, проведения мастер-классов и развития сотрудничества между нашими театрами. Я уверен, я открою для себя много нового, буду не только делиться своим опытом, но и учиться у узбекских коллег, – отметил Маккензи.

         Успешным стало также участие делегации Узбекистана в 11-ом Театральном Фестивале Augenblick mal!, который проходил в Берлине 14-19 мая. Молодежный театр был приглашен на мероприятие в качестве почетного гостя наряду с представителями 65 стран мира.
Впереди участие во Всемирном конгрессе Международной Ассоциации детских и молодежных театров ASSITEJ  в Копенгагене и ставшее уже традиционным участие в Международном Фестивале им. Чехова в Москве.
– Удивительно, как целый ряд таких интересных встреч стал возможен в столь короткие сроки благодаря инициативе и поддержке Фонда Форума, – поделился художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов. Я думаю, эта поездка станет залогом успеха предстоящего фестиваля Theatre.uz, а также развития сотрудничества в сфере театрального искусства Узбекистана и европейских стран». Пресс-конференция о ходе подготовки к Фестивалю Theatre.UZ состоится в Ташкенте 7 июня, где участники делегации также поделятся впечатлениями своего творческого “европейского турне”.