14 мая в Большом зале Государственной консерватории в Ташкенте состоялся долгожданный сольный концерт одного из самых известных и востребованных пианистов современности Франсуа Шаплена, который исполнил произведения главных представителей жанров романтизма и импрессионизма Фредерика Шопена, Габриэля Форе и Клода Дебюсси.  Желающих послушать классику в исполнении французского музыканта оказалось так много, что концерт перенесли из Малого зала консерватории в Большой. Организаторами концертов выступили Французский институт, Посольство Франции в Узбекистане и Фонд Форум.
Франсуа Шаплен – гордость Франции, любимец французских критиков. Он считается лучшим исполнителем концертов Моцарта и Шопена. А его запись собрания сочинений Дебюсси удостоилась самых высоких оценок именитых искусствоведов.
13 мая Франсуа Шаплен выступил в Ташкенте с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана под управлением Захида Хакназарова. Невероятно чувственная, проникновенная игра музыканта вызвала шквал оваций у требовательной публики, которая вызвала исполнителя на бис.
Сольная программа Шаплена 14 мая вызвала не меньший интерес у поклонников классической музыки. В субботу консерваторию посетили около 500 человек, из-за чего было решено перенести концерт в Большой зал. Шаплен показал себя истинным представителем французской пианистической школы, которая славится легким, прозрачным звуком, подробной проработкой деталей музыкальной ткани и утонченной фразировкой.
Столь пристальное внимание к французскому гостю со стороны ценителей классики не случайно и не удивительно. Франсуа Шаплен, завоевавший авторитет в музыкальных кругах всего мира, славится “живостью” и оригинальностью своего исполнения. Он по-новому смотрит на все исполняемые произведения, привнося в них новые краски, находя другие тона звучания.
Пришедшие на концерт могли увидеть, как искренен музыкант в своей отдаче. Он настолько погружался в свою “роль”, что, казалось, становился единым целым с музыкальным инструментом, а его эмоции и переживания передавались всему залу. В этот вечер Франсуа Шаплен исполнил образы и прелюдии известных французских композиторов Дебюсси и Форе, но больше всего внимания уделил своему любимому Шопену, ноктюрны которого он даже издал отдельным альбомом.
Выступление невероятно обаятельного пианиста стало еще одной страницей в большом диалоге культур между Узбекистаном и Францией. Фонд Форум и Французский институт не первый раз приглашают сюда французских художников, музыкантов, фотографов и других деятелей искусства.
Для почитателей это прекрасный шанс вживую ознакомиться с творчеством любимых артистов, а для молодых деятелей культуры – возможность усовершенствовать свое мастерство, наладить международные контакты. Сам посол Франции в Узбекистане выразил большие надежды на то, чтобы обмен культурными ценностями между нашими народами набирал все большие обороты в дальнейшем.