rasm1.jpgРовно 12 лет назад, 2 марта 1999 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан об «Объявлении 9 мая Днём памяти и почестей». Эта значительная для всех граждан независимого Узбекистана дата ознаменовала новый этап осмысления истории родного края, глубокого понимания неоценимого вклада, подвига всех тех людей, что когда-либо сражались за свободу и независимость нашей страны. Говоря о национальных героях, мы не можем не упомянуть о таких всемирно известных исторических личностях, великих предводителях и освободителях, как Томарис, Спитамен, Хашим ибн Хаким, Темур Малик, Джалолиддин Мангуберды, Махмуд Тараби, Амир Темур и многих других людях, которые своими руками, невзирая на трудности и преграды, творили историю такого Узбекистана, каким мы его видим сейчас.

Особого уважения и почитания достойны те миллионы людей, погибшие на полях жесточайших сражений Второй мировой войны. Эта ужасная кровавая война лишила жизни более 450 тысяч наших соотечественников, навсегда изменила облик мира, оставила глубокие, незажившие и по сей день раны в сердцах и памяти людей современных и тех, кто на личном опыте испытал все тяготы и лишения, что выпали на долю ценою собственной жизни защищавших свою отчизну.

Обращаясь ко всем, кто посвятил себя и свою жизнь защите и благоустройству отечества, от имени молодого поколения государства, хочу сказать, что мы помним и чтим вашу отвагу, жертвы и подвиги, преклоняем головы перед вами за то, что вы сделали для нас, сделали для того, чтобы мы жили в лучшем мире, где царят добродетель, согласие и уважение. Не найти всех слов, которыми можно было бы в полной мере выразить вам наше почтение. Не ощутить всех чувств, что испытываем мы, осознавая наш долг перед вами. Но мы можем гордиться вами, можем воспевать ваши деяния, можем отмечать этот великий праздник вместе с вами и благодарить вас за вашу стойкость, к Родине и свободе.

Желая выразить своё почтение всем, кто до последнего сражался за родной край, укоренить в сознании современной молодёжи мысль о бесценности и значительности деяний этих людей, уважение к их неизмеримому вкладу в развитие нашей страны, и необходимость поддерживать равновесие во всём мире, избегая конфликтов, способных привести к повторению исторических ошибок человечества, Центр «Духовности и просвещения» при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан представляет торжественное мероприятие «Инсон хотираси – азиз, кадри муқаддасдир!», посвящённое Дню памяти и почестей.

Первая часть торжества пройдёт 5 мая 2011 года, и начнется 14-00 на площади Независимости – возложение цветов к монументам Скорбящей и Счастливой матерей. Местом проведения второй части мероприятия станет Ташкентский Государственный музей истории Узбекистана, где участники – студенты вузов Ташкента – смогут ознакомиться с докладом об истории Узбекистана, значительных событиях, менявших ход его развития, его национальных героях и исторических фигурах, совершивших великие дела во имя своей Родины. Презентация будет сопровождаться просмотром видеоматериалов аналогичной тематики. Заключительной частью мероприятия станет экскурсия по историческому музею.

Приглашаем всех желающих, принять участие в нашем торжестве.

 ГАНИЕВА Э. Р.

ЦЕНТР «ДУХОВНОСТИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ»