«Ташкентская весна» началась с «Травиаты»Одна из известнейших опер великого итальянского композитора Джузеппе Верди «Травиата» открыла 22 апреля под сводами Дворца искусств «Туркистан» Второй Международный фестиваль оперного искусства «Тошкент баҳори». Фестиваль «Тошкент баҳори» организован Государственным Академическим Большим театром им. А. Навои, Фондом Форумом, Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан и Творческо-производственным объединением «Узбектеатр».

Вечер, собравший как представителей старшего поколения, так и молодежь, открыл Бахтиер Якубов, директор ГАБТ им. А. Навои:

– Я благодарю всех, кто откликнулся на наше предложение создания такого замечательного фестиваля. Отдельную, особую признательность хочу выражазить Фонду Форуму, который всегда активно поддерживает наши творческие начинания и остается нашим партнером уже много лет. Также благодарю посольства России, Италии, Украины, Беларуси, Болгарии, Азербайджана за содействие нам, а главное — хочу сказать спасибо самим солистам за их желание познакомиться с нашей культурой и увидеться с нашим зрителем. Ведь не только нам, артистам, нужно обмениваться профессиональным опытом, но и зрителям, ценящим оперу и балет, будет очень приятно увидеть на сцене мастеров этого жанра из других школ мирового уровня.

«Ташкентская весна» началась с «Травиаты» «Ташкентская весна» началась с «Травиаты»

Одна из самых знаменитых опер мира «Травиата» Дж. Верди, увиденная в этот вечер зрителем, была поставлена Народным артистом Узбекистана и Азербайджана, лауреатом государственных премий, профессором Фирудином Сафаровым, который наблюдал за актерами из зрительного зала. Эта опера, как и все остальные, которые будут показаны в рамках фестиваля, получилась интернациональной. Оркестром управлял итальянский дирижер Эдди де Надаи, партию Виолетты исполняла итальянская исполнительница, обладательница прекрасного сопрано Доменика Бриганти, а партию Альфреда — заслуженный артист Узбекистана Рамиз Усманов. Это очень символично и соответствует задачам фестиваля. То, каким прекрасным получился «дуэт» узбекских и итальянских музыкантов, может быть примером для отношений разных культур и в других областях нашей жизни.

«Ташкентская весна» началась с «Травиаты» «Ташкентская весна» началась с «Травиаты»

Встречи культур наблюдались не только на сцене, но и в зрительном зале, где можно было заметить многих представителей ближнего и дальнего зарубежья. Следующие вечера фестиваля «Тошкент бахори» также пройдут во Дворце искусств «Туркестан», а завершится он 2 мая грандиозным гала-концертом.

 Источник: FondForum