Учрежденная по инициативе руководителя государства премия для молодых талантов «Нихол» служит таким благородным целям, как развитие национального музыкального искусства, создание глубоких идейно-художественных произведений, выявление, всесторонняя поддержка и стимулирование талантливых исполнителей.

На должном уровне, в праздничном настроении и на основе высоких художественных требований и критериев проводятся каракалпакский, областные и ташкентский городской этапы смотра-конкурса.

В Самаркандской области на местах отборочные этапы премии «Нихол» 2011 года также проводятся интересно, в приподнятой атмосфере при участии широкой общественности.

В конкурсе, состоявшемся в Тайлакском районе, около шестидесяти молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет проявили свои дарования в области эстрады, музыкального исполнительства, классической песни, оперного исполнения, искусства танца.

– Нынешний конкурс проводится в преддверии 20-летия независимости страны, и это возлагает на нас большую ответственность, – сказал заместитель начальника областного управления по делам культуры и спорта Фармон Розиков. – Выступления кандидатов оценивают известные композиторы и артисты, музыковеды, они учитывают их профессиональную подготовку, исполнительское мастерство, содержание музыки и социальную активность. Можно сказать, что практически все представленные на конкурс творческие работы посвящены нашей независимой Родине, созидательному потенциалу народа, спокойной и благоустроенной жизни. Песни на эти темы служат укреплению независимости, воспитанию молодого поколения в духе благородных идей.

Победителями конкурса стали в номинации эстрадного искусства – Сухроб Сирожиддинов, классической песни – Феруза Юнусова, музыкального исполнения – Содик Худойназаров, танцевального искусства – Додарой Мамадиева, оперного исполнения – Хабиб Султанов. Они примут участие в областном этапе конкурса.

 Источник:УзА