С 24 апреля по 1 мая 2011 года в театре Марка Вайля «Ильхом» будет проходить Третий фестиваль актёрской песни имени Куркмаса Мухитдинова. В программу Третьего фестиваля войдут творческие вечера и концерты актёров драматических театров Узбекистана и России, работающих в жанре актёрской песни, а также песни учащихся театральных школ, студентов театральных вузов, музыкальных учебных заведений, а также актёров драматических и музыкальных театров Узбекистана.

Георгий Дмитриев, актёр театра «Ильхом», солист ГАБТа имени Алишера Навои: – Я очень благодарен своему учителю Куркмасу Мухитдинову и сделаю всё, чтобы память о нём жила, ведь и человек жив, пока его помнят. Фестиваль актёрской песни носит его имя, так как Куркмас Мухитдинов имел непосредственное отношение и к драматическим театрам. Он преподавал вокал в театральных школах Государственного русского драматического театра и театра «Ильхом». Инициатива проведения фестиваля в Ташкенте была поддержана в 2008 году оргкомитетом Международного фестиваля актёрской песни имени Андрея Миронова и лично председателем жюри фестиваля Николаем Караченцевым.

Георгий Дмитриев: – Восемь дней будет проходить фестиваль актёрской песни, он станет самым большим из уже прошедших. Заявки на участие в нём подали 45 человек. Среди них – один из Кыргызстана. Если учесть, что в нём примет участие и Лариса Голубкина, то его уже можно считать международным. 25 апреля 2011 года совместный проект актёров театра Марка Вайля «Ильхом» и Узбекского Государственного камерного оркестра национальных инструментов «Согдиана». Дирижёр – заслуженный деятель искусств Узбекистана, профессор Феруза Абдурахманова.

Феруза Абдурахманова: – Это очень интересный проект. С детства знакомые песни в сопровождении узбекских национальных инструментов придают им совершенно новое звучание и смысл. 25 апреля проект Георгия Дмитриева «Безумный ХХ век в русской музыке. Вечер четвёртый «День радости». Темой четвёртого вечера станет юмор в произведениях композиторов. Прозвучат вокальные и фортепианные произведения С.Прокофьева, С.Рахманинова, Д.Кабалевского, М.Таривердиева, В.Масолова, Д.Шостаковича, Т.Хренникова и А.Кима. 26 апреля сольный вечер Тайлора Поламского «American dreams». Впервые актёр театра Марка Вайля «Ильхом» Тайлор Поламски представит свою сольную программу. Тайлер Поламски:

– Я хотел представить концепцию американской музыки на протяжении уже нескольких лет. Было довольно трудно подобрать материал. Его слишком много. Я мог бы посвятить жизнь исполнению американских песен и не достиг бы дна…Слово «dream» имеет в английском языке два значения – «мечта» и «сон». Если «американская мечта» – это домик, семья, трое детей, две машины и лужайка перед домом, то, в моём случае, – это «сон», сон об американской музыке…

27 апреля preview моно-спектакля «Марлен» заслуженной артистки Узбекистана Марины Турпищевой. Основой этого моно-спектакля стал автобиографический роман Марлен Дитрих «Размышления», впервые опубликованный на русском языке в 1985 году в переводе Майи Кристалинской.

Воспоминания Марлен Дитрих, песни из её репертуара. Соединённые в единую форму моно-спектакля – это взгляд актрисы Марины Турпищевой на легенду кинематографа и эстрады, ставшей иконой стиля, вкуса и эталоном человеческих взаимоотношений не только для Европы, но и для всего мира. Также это признание в любви профессии, режиссёрам, актёрам, людям, посвятившим свою жизнь искусству. Режиссёр – Георгий Дмитриев. Партия фортепиано – Руслан Волков.

28 и 29 апреля конкурс актёрской песни. Важнейшей задачей конкурса является не только открытие молодых талантов, но и популяризация жанра актёрской песни в Узбекистане. Оценивать выступление конкурсантов будет авторитетное жюри, в состав которого вошли признанные мастера вокального и актёрского искусства, педагоги театральных школ, видные общественные деятели культуры Узбекистана.

Почётными сопредседателями жюри станут Народная артистка России, супруга Андрея Миронова – Лариса Голубкина и заслуженная артистка Узбекистана, супруга Куркмаса Мухитдинова – Ольга Александрова.

30 апреля творческий вечер Народной артистки России Ларисы Голубкиной «Мастер-класс». Это название было выбрано актрисой неслучайно. Помимо концертной программы, в которой прозвучат известные песни из кинофильмов и старинные русские романсы, на сцене состоится публичный мастер-класс с лучшими участниками конкурса актёрской песни имени Куркмаса Мухитдинова. Завершит его премьерный показ документального фильма об Андрее Миронове «Всегда ваш – Андрей Миронов, или Обыкновенное чудо».

1 мая закрытие фестиваля. Гала-концерт, посвященный 70-летию Андрея Миронова.

Весь вечер на сцене театра «Ильхом» будут звучать песни из репертуара этого великого артиста. Самым главным событием гала-концерта станет награждение победителей конкурса актёрской песни и награждение лауреатов. Помимо лауреатов конкурса, на сцене выступят участники фестиваля.

 Лариса Голубкина, Ольга Володина, Борис Гафуров, Георгий Дмитриев, Сайдулла Молдаханов, Олег Галахов, Ольга Александрова, Надежда Банделет, Алина Циммерман – вот неполный список участников этого необыкновенного вечера.

nuz.uz