Самый юный в СНГ дирижер симфонического оркестра живет в столице Узбекистана. Его зовут Эдик Юденич и ему всего семь лет, сообщает НТРК Узбекистана. Впервые дирижерскую палочку мальчик взял в руки три года назад. А недавно заменил у дирижерского пульта своего наставника Владимира Неймера.

В течение 10 минут маэстро Юденич виртуозно дирижировал оркестром, исполнявшим сложнейшее сочинение Штрауса – увертюру к оперетте «Летучая мышь». Юному дарованию не понадобилась даже партитура. Это произведение он знает наизусть.

Молодые дирижеры в оркестре, с которым выступает Эдик, были раньше. Но впервые музыкантами управлял семилетний мальчик. И со своей задачей он справился блестяще, – сказал дирижер студенческого симфонического оркестра Государственной консерватории Узбекистана Владимир Неймер. «Это конечно безумный и страшный риск. Но вот я сколько выпустил уже ребят молодых, я сам себе поражаюсь, что никогда не боялся. Может быть, потому что мы бешено работали, и, может, потому что они талантливые», – сказал Неймер.

Семилетний Эдуард не только профессионально управляет оркестром, но и прекрасно играет на скрипке. Любовь к музыке ему привил отец Владимир Юденич – один из самых известных скрипачей в Узбекистане.