В Ташкенте во дворе мечети, носящей имя Эшона Бабахана – первого муфтия Средней Азии и Казахстана – прошла презентация книги «Динимиз фидойилари», что переводится с узбекского языка как «Подвижники Ислама».
Как сообщает IslamSNG.com, книгу о жизни, делах и заветах трёх муфтиев из древнего рода Бабахановых написал внук Эшона Бабахана Амирсаидхон Усманходжаев, который является председателем правления Фонда имени муфтиев Бабахановых.

Ведущим мероприятия выступил председатель управления мусульман Узбекистана Усманхаджи Алимов. На презентации книги выступили председатель комитета по делам религии при Кабинете министров Республики Узбекистан Артикбай Юсупов, председатель попечительского Совета Фонда имени муфтиев Бабахановых Анвармирзо Хусаинов, народный поэт Узбекистана Джамол Камол, академик Иброхимжон Искандаров, проректор ташкентского исламского университета Зохиджон Исламов, главный редактор журнала «Накшбандия» Султонмурод Олимов, писатель Абдукаххор Ибрахимов, всеми уважаемый аксакал, участник второй мировой войны и наставник автора книги Мадаминхаджи Хасанов, председатель правления международного женского общественного фонда «Шарк аёли» – («Женщина Востока») Саодат Турсунбаева, главный имам-хатыб Ташкента Анвархаджи Турсунов , заместитель муфтия Узбекистана Абдулазиз Мансуров и многие другие.

Участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости издания подобных книг в Узбекистане.
Как говорили участники презентации, «данная книга – достойный ответ на ожидание узбекского общества серьёзных исследований о новой и новейшей истории жизни мусульман Узбекистана, их лидеров и в первую очередь трёх муфтиев из рода Бабахановых, возглавивших в 40-х годах прошлого века движение по возрождению ислама в Советском Союзе».

Книга содержит много позитивных фактов и примеров из жизни муфтиев Бабахановых – личностей, сумевших в условиях коммунистического атеистического государства воссоздать исламскую умму Средней Азии и Казахстана, организовать действенную образовательную воспитательную систему и подготовить в единственном в Советском Союзе Бухарском медресе «Мир-Араб» и ташкентском исламском институте имени Имама Бухари тысячи имам–хатыбов и улемов для всех республик.
Фонд имени муфтиев Бабахановых, учрежденный продолжателями рода Бабахановых и их благородными учениками, за прошедшие годы стал известным и признаваемым во всем мире институтом народной инициативы по увековечиванию памяти и продолжению славных дел достопочтенных муфтиев Бабахановых.

Недавно Фонд имени муфтиев Бабахановых выступил с инициативой проведения международной конференции «Исламский взгляд на разрешение проблем трансграничных водотоков в Центральной Азии, грозящих огромной экологической катастрофой». Представители Фонда надеются, что народы региона могут на платформе исламских ценностей, указаний священного Корана, хадисов пророка Мухаммада (мир ему), установлений шариата и традиций многовековой дружбы и братства мусульманских народов найти правильный выход из сложившегося тупика межгосударственных противостояний. Тем самым помочь родным государствам и правительствам в мирном разрешении нарастающего конфликта и реальных угроз строительства ГЭС и водохранилищ, угрожающих огромной катастрофой в случае землетрясений.

Все выступающие были единодушны в том, что книга Амирсаидхана Усманходжаева «Подвижники веры» должна дойти и быть прочитанной каждым имамом, студентами и учениками Ташкентского Исламского университета и многочисленных медресе. Кроме того, книга должна стать для каждой узбекской семьи прекрасным источником знаний о новой и новейшей истории ислама и его последователей.
Напомним, что Фонд имени муфтиев Бабахановых был создан в ноябре 2007 года в честь крупнейших деятелей исламского созидания в XX веке – муфтиев Бабахановых, которые с 20 октября 1943 года возглавляли Среднеазиатское Духовное управление мусульман (были председателями САДУМа и муфтиями пяти союзных республик: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана) в советский период, в течение 46 лет. Их наследие в деле развития международных контактов с исламскими странами и развитии качественной системы исламского образования признаны во всем мире.

В задачи Фонда входят научное изучение, публикации, пропаганда и развитие в современных условиях духовного наследия династии муфтиев Бабахановых, организация научно-исследовательских групп, программ, издательская деятельность с целью пропаганды научно-исторических исследований и новых трудов, развивающих в современных условиях духовное наследие династии, увековечивание памяти о представителях династии: уход за могилами, установка мемориальных досок, наименование топонимов, библиотек, учебных заведений, именных стипендий ученым и учащимся.

Источник