В рамках Фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси», который пройдет в Бухаре 30 апреля и 1 мая, заявлен круглый стол «Кинофестиваль – феномен мировой культуры». Круглому столу была посвящена пресс-конференция, прошедшая в понедельник в Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана», совместно с ЮНЕСКО выступающем как организатор Фестиваля традиционной культуры.

В пресс-конференции приняли участие киноакадемик Акбар Хакимов, актер и кинорежиссер Мурод Раджабов, актер, сценарист и режиссер Нозим Туляходжаев, а также представитель молодого поколения узбекского кино Адиз Раджабов. Все они входят в оргкомитет Ташкентского международного фестиваля современного кино.

По словам организаторов, свое предварительное согласие на участие в круглом столе дали известные деятели киноискусства из России, Китая, Франции и Польши. Фамилии пока не разглашались из опасения, что кто-то из заявленных участников не сможет посетить мероприятие, однако в числе приглашенных есть Кшиштоф Занусси (Польша) и Павел Лунгин (Россия).

Участники круглого стола обсудят вопросы кинофестиваля как культурного явления – его суть, эволюцию, роль в развитии мирового кинематографа и обмена культурными традициями.

Впрочем, большинство вопросов журналистов относились все-таки не к круглому столу, а к Ташкентскому международному фестивалю современного кино, который должен пройти в столице Узбекистана в сентябре или в октябре текущего года.

По словам киноакадемика Акбара Хакимова, являющегося директором кинофестиваля, уже разработана концепция и общие положения кинофорума, а также его символ – «Золотой гепард», который будет вручаться в наиболее выдающихся номинациях – таких, как лучший фильм (полнометражный, короткометражный, анимационный), лучшая режиссура, лучшая женская и мужская роль и других.

«Фестиваль – конкурсный, – отметил Акбар Хакимов. – В нем имеют право участвовать все страны и континенты. Ведущим аспектом фестиваля станет то, что предпочтение будет отдаваться не блокбастерам, а живым, человеческим историям, философии и эстетике чувств. Мы намеренно делаем акцент на внутренний мир человека».

Еще одна цель фестиваля – дать новый толчок развитию именно национального узбекского кинематографа. Не случайным выглядит и девиз Ташкентского фестиваля: «Цивилизация XXI века. Диалог культур».

Есть у фестиваля и собственные, достаточно серьезные амбиции – войти в состав ведущих мировых кинофорумов, но об этом серьезно говорить еще рано.

Впрочем, Ташкент не впервые принимает подобные международные мероприятия. Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки проводился в столице Узбекистана с 1968 по 1988 годы раз в два года под девизом «За мир, социальный прогресс и свободу народов», правда, без конкурса и присвоения призовых мест.

Теперь традиция проведения международных кинофорумов в Ташкенте возрождается. Концепция кинофестиваля уходит от идеологии и расширяет свои географические рамки. Ожидается прибытие на фестиваль ведущих актеров и режиссеров из многих стран мира, а также директоров других кинофестивалей.

gazeta.uz