amir.JPGПериод правления Темуридов и основателя этого великого и знаменитого рода – выдающегося полководца и государственного деятеля Амира Темура – один из самых важнейших эпизодов в истории современного Узбекистана, заложивших фундамент государственности, демократичности и объективной справедливости, которыми и в наши дни руководствуется правительство страны и все его население.

  «Сила в справедливости», – говорил наш великий предок Амир Темур. Эта прописная истина, проверенная многими веками и поколениями, стала ключевой фразой, украсившей герб столицы Узбекистана – города Ташкента. Народ нашей страны помнит и чтит уроки создателя одной из самых могущественных империй, когда-либо существовавших в мире – империи Мавераннахр – и свято следуя традициям и заветам «Уложений Темура», написанных правителем лично, продолжает благоустраивать свою Родину, работать в поте лица ради её дальнейшего процветания и развития.

 В связи с 675-летием со Дня рождения Амира Темура при содействии руководства Государственного музея истории Темуридов и Ташкентского Государственного юридического института, Центром «Духовности и просвещения» при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан 8 апреля в Зале собраний музея Амира Темура был проведен художественно-музыкальный вечер «Сила справедливости».

 В мероприятии приняли участие видные деятели искусства и культуры Узбекистана: заслуженные и народные артисты, преподаватели Ташкентского Государственного юридического института, сотрудники Музея истории Темуридов и представители Центра «Духовности и просвещения», а также студенты из других вузов города Ташкента.

 Открывал мероприятие директор Центра «Духовности и просвещения» – Атамуратов М. У. В своей речи он отметил особую необходимость сотрудничества учащихся всех вқсших учебнқх заведений страны в процессе обогащения демократической культуры государства и реализации творческого потенциала нынешней молодежи. Еще несколько слов к вступительной части празднества добавил председатель фонда Амира Темура, народный писатель Узбекистана – Мухаммад Али Ахмедов.

 С докладами о жизни, деяниях и значении столь многогранно талантливой исторической фигуры как Амир Темур выступили преподаватель Государственного юридического института, доктор юридических наук – Мухитдинова Ф., заслуженный работник культуры Узбекистана – Эргашев И., профессор Ташкентского химико-технологического института,  доктор исторических наук – Улжаева Ш. и сотрудник Музея Темуридов, кандидат исторических наук – Мирзарахимов А. В своих выступлениях они раскрыли большую значимость Амира Темура в истории Узбекистана, его место в жизни современного общества, его образ в культуре и искусстве нашего государства.

 Зрители мероприятия также отметили изобретательную режиссерскую задумку Эгамбердиева Б. – организатора художественно-музыкального вечера – заключавшуюся в творческих выступлениях первых исполнителей роли Великого эмира в таких видах искусства как опера, театр и кино. Уважаемый оперный певец, Народный артист Узбекистана, исполнитель роли Амира Темура  – Аваз Ражабов совместно с хором ГАБТ им. А. Навои исполнил арию «Амир Темур».

 Бехзод Мухаммадкаримов – Заслуженный артист Республики, исполнитель роли Тамерлана в киноискусстве – подробно рассказал об особенностях своей творческой работы при создании образа мудрого, справедливого царя и выдающейся личности в мировой истории.

 Теша Муминов – Народный артист Узбекистана, воплотивший образ Амира Темура на театральной сцене – мастерски прочитал монолог из драмы «Сахибкиран».

 В завершении торжественного мероприятия на сцену с поэтической композицией «Великий Узбекистан» вышли студенты Государственного юридического института и прочитали стихи, посвященные Родине. Закрытие художественно-музыкального вечера в честь празднования 675-летия Амира Темура сопровождалось исполнением песни «Узбекистан» обладательницы премии «Нихол» – Эгамбердиевой М.

 Неоценимый вклад в проведение этого мероприятия внесли члены организационной комиссии – заведующая отделом «Духовности и просвещения и работы с одаренной молодежью» юридического института Шербаева З. и замдиректора Государственного музея истории Темуридов по науке Саидхонова  С.

 Ганиева Э. Р.
Центр «ДУХОВНОСТИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ» при МВССО