Отметим сразу, что это уникальный проект созданный Академией художеств Узбекистана. Он располагается в очень удобном и красивом месте на одной из центральных улиц столицы. Здесь всегда много посетителей. Это ученые и специалисты, туристы из самых различных стран мира, конечно, сами ташкентцы и гости города.

Особенно впечатляет постоянно действующая «Коллекция древнего и средневекового искусства Узбекистана» Института искусствознания. Среди ее экспонатов можно увидеть немало сокровищ богатейшего культурного наследия народов нашей страны. Всегда привлекают внимание проводимые здесь тематические выставки, симпозиумы, семинары и многие другие мероприятия. Международный Караван-сарай культуры Икуо Хироямы – это научно-просветительский и культурно-образовательный центр, который занимается популяризацией культурного наследия Узбекистана, Японии и других стран Великого Шелкового пути.

Идея его создания зародилась в 1999 году в Японии во время встречи знаменитого японского художника Икуо Хирояма с председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Эта инициатива, получившая поддержку Президента Узбекистана Ислама Каримова, реализована в ходе строительства этого оригинального архитектурного ансамбля в 2001-2003 годах. Распоряжением Кабинета Министров ему присвоен государственный статус «Международный Караван-сарай культуры». Наш собеседник сегодня – его директор Фаррух Усманов.

Фаррух Уматалиевич, Караван – сарай становится все более известным. К вам с удовольствием приходят многие люди со всех концов света. Год за годом его работа становится все интереснее и заметней. Потому всегда хочется узнать, что у вас нового, что будет в ближайшее время?

– Прежде всего, хотелось бы выразить сочувствие талантливому, трудолюбивому японскому народу в связи со стихийным бедствием и землетрясением.

А что касается нашей деятельности, могу рассказать следующее. Она направлена на повышение уровня знаний отечественно и зарубежной общественности в сфере истории, археологии, этнографии и искусства, содействие ускорению процессов интеграции Узбекистана в мировое культурное пространство и научное сообщество.

Не очень давно в Японии, в городе Маибаши с большим успехом прошла, организованная нами, выставка узбекских художников «Ташкент-Самарканд-Бухара». Она прошла в галерее «Отсу» и отзывы были просто великолепные. Выставлялись три художника, это Александр Тюрин, Эркин Джураев и Шоира-хон. Это был своего рода рассказ, средствами изобразительного искусства о традициях и современности нашего края. Мы провели целый ряд мероприятий, посвященных дню рождения великих сынов узбекского народа Алишера Навои, Бабура. Мы провели также очень красочный фестиваль, посвященный Навруз в котором принимали участие азербайджанский и казахский культурные центры и Республиканский интерцентр. В его программе выступал наш музыкальный коллектив, который представил целый ряд лучших образцов классической музыки.

Ведем переговоры с турфирмами о приглашении как можно большего количества гостей из-за рубежа. Планируем проведение выставок, на которых будут представлены наши такие замечательные ткани, как «атлас», «адрас», технологии пошивов и многое другое.

karavan-sarai2.jpg

Должен сказать, что довольно часто к нам приезжают для проведения исследований, изучения достижений наших ученых, специалистов, археологов наши японские друзья. Вместе с тем, они делятся своим опытом и проводят своего рода «мастер-классы» в области реставрации, каталогизации находок. У нас в последнее время добавилась образовательная сфера, открылись кружки японского, английского языка, оригами и так далее.

Мы всегда рады гостям и хотелось бы через ваш сайт пригласить всех ташкентцев, нашу молодежь, студентов, учащихся школ приходить к нам и принимать участие в наших мероприятиях.

Kultura.uz