С 30 апреля по 1 мая в Бухаре пройдет фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), организованный Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».
Фестиваль, являющийся одним из самых масштабных проектов Фонда Форум, в этом году будет проводиться в четвертый раз. По традиции местом его проведения становятся различные исторические и культурные центры Узбекистана. С 2009 года фестиваль «Асрлар садоси» проводится в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Первый фестиваль прошел в 2008 году в Китабском районе Кашкадарьинской области. Затем, в год празднования 2200-летия Ташкента, фестиваль принимали Аккурганский и Бостанлыкский районы столичной области. В 2010 году культурный форум проводился в Хиве на территории исторического памятника Ичан-Кала.

Бухара выбрана местом проведения очередного культурного форума не случайно. Один из древнейших городов мира, возраст которого насчитывает 2500 лет, сумел сохранить элементы древней культуры, отраженный как в архитектуре, так и в традициях его обитателей.

«Один из важнейших аспектов фестиваля – показать значение традиционной национальной культуры в современной жизни нашего общества», – отметил на пресс-конференции в Ташкенте во вторник академик Академии художеств Узбекистана Акбар Хакимов.

В течение двух дней на улицах древней столицы будут проходить народные гуляния, выступления фольклорных коллективов и бахши (народных сказителей), фестиваль национального платья, ярмарка декоративно-прикладного искусства и национальных платьев, бараньи и петушиные бои, соревнования по национальной борьбе кураш и фестиваль национальной кухни.

Научную часть фестиваля представят мастер-классы отечественных ученых-археологов и презентация книги «Шедевры архитектурно-мемориальной эпиграфики», являющейся плодом совместного труда группы узбекских ученых.

Отдельным мероприятием фестиваля станет круглый стол «Кинофестивали – феномен современной мировой культуры», на который, по словам организаторов, ожидается приезд многих деятелей мирового кино, в том числе известного польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси.

Пока же подготовка к культурному форуму в самом разгаре. К приезду гостей прихорашивается и наряжается древняя Бухара. Для интересующихся открыта страничка фестиваля в сети Facebook. Посетившие Бухару в эти два фестивальных дня получат хорошее представление об Узбекистане, культуре народа и его древних традициях, отраженных в «Эхе веков».

Источник – http://gazeta.uz