n.jpgДревняя история нашей страны свидетельствует о большом созидательном потенциале, высокой духовности народа. Жизненный путь, деятельность и огромный вклад в развитие мировой цивилизации наших великих предков стали вечным наследием для многих поколений.

Один из наших таких великих предков – Сахибкиран Амир Темур. Жизнь и деятельность Амира Темура, основавшего великое государство, оставившего богатое практическое и теоретическое наследие в истории нашей государственности, покровителя науки, культуры, созидания, религии и духовности, по праву служит примером нынешнему молодому поколению. Уложения Амира Темура, его высказывания, имеющие глубокую жизненную основу, и в настоящее время имеют огромное значение и ценность.

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание почитанию памяти о Сахибкиране, изучению и пропаганде его жизни и деятельности. Ярким тому подтверждением является широкое празднование в эти дни его 675-летия.

По традиции 9 апреля – в день рождения Амира Темура – на столичной площади, носящей его имя, состоялось торжественное мероприятие. В нем приняли участие писатели и поэты, ученые, студенты, представители широкой общественности и действующего в нашей стране дипломатического корпуса.

Народный писатель Узбекистана, председатель Международного фонда Амира Темура Мухаммад Али, директор института археологии Академии наук Узбекистана, доктор исторических наук Амриддин Бердимуродов, лауреат Государственной премии имени Зульфии, чемпионка Узбекистана по каратэ Зулхумор Бобоева, молодой поэт Гайрат Мажид и другие отметили, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется большое внимание повышению духовности народа, сохранению, глубокому изучению богатого духовного наследия великих предков и доведению его сути и содержания до молодежи. Эти аспекты находят свое воплощение в изучении жизни, наследия Амира Темура, повышении национальной духовности, воспитании гармонично развитого молодого поколения.

Накануне 675-летия Сахибкирана по инициативе главы нашего государства в высоком полиграфическом исполнении переиздано произведение великого предка «Уложения Темура». Книга открывается предисловием Президента Ислама Каримова. На мероприятии текст данного предисловия зачитал Народный артист Узбекистана Афзал Рафиков.

Проведенная в стране за двадцать лет независимости огромная работа по формированию национальной государственности, созданию никому и ни в чем не уступающей жизни для народа, великий созидательный потенциал перекликаются с мудрыми высказываниями Амира Темура и его жизненными принципами. Справедливость, которую высоко ценил Амир Темур, такие благородные идеи и принципы, как обеспечение мира и стабильности, развитие образования, науки и культуры, внедрение в сердца и сознание молодого поколения чувств патриотизма, самоотверженности, причастности к судьбе Родины, духовной прозорливости и бдительности и ныне являются приоритетными направлениями национального развития нашей независимой Родины.

– По инициативе Президента Ислама Каримова восстановлена историческая справедливость в отношении Амира Темура, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане Франсуа Готье. – Жизнь и деятельность Сахибкирана, его огромный потенциал в вопросах государственности и дипломатии, военного искусства, созидания и сейчас изучаются с большим интересом историками всего мира. Узбекская земля, взрастившая таких великих личностей, сегодня процветает как независимая страна – Узбекистан. Динамично развивающиеся связи между нашими странами в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах являются логическим продолжением уз сотрудничества, основа которых была заложена еще в эпоху Амира Темура.

Участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника Амира Темура.

В торжественной церемонии приняли участие Государственный советник Президента Республики Узбекистан Х.Султанов, заместитель Премьер-министра А.Арипов.
* * *

В этот же день в Государственном музее истории Темуридов состоялся «круглый стол», посвященный жизни и деятельности Сахибкирана Амира Темура. В нем участвовали ученые, пропагандисты духовности, преподаватели и студенческая молодежь.

В рамках мероприятия в музее была организована выставка, посвященная дипломатическим отношениям государства Темуридов.

Мероприятия, посвященные дню рождения Амира Темура, проводятся в Республике Каракалпакстан и во всех областях.

УзА, Хусниддин Бердиев, фото Аскара Якубова

Источник – http://uza.uz