1929.jpg
Презентация «Открывая древнее наследие Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара, Хива» проведена в здании ООН в Нью-Йорке. Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» при содействии Постоянного представительства Узбекистана при ООН провел 25 марта в одном из зданий ООН в Нью-Йорке презентацию «Открывая древнее наследие Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара, Хива».

Как сообщила пресс-служба Фонда Форум, мероприятие, в котором приняли участие свыше 100 представителей миссий, аккредитованных при ООН, а также экспертно-аналитических кругов США, России и Китая, было организовано в рамках празднования Навруза в качестве международного праздника ООН.

На презентации был продемонстрирован видеофильм об одном из главных участков Великого шелкового пути – древнейших городах Узбекистана Самарканд, Бухара и Хива, о сохранившихся там памятниках архитектуры и музеях под открытым небом. Также был организован прием, где участники смогли отведать блюда щедрой узбекской кухни.

Гости по достоинству оценили древние традиции и обычаи узбекского народа, местную специфику празднования Навруза и приготовление главного блюда сумаляка, целебные свойства которого до сих пор поражают ученых.

Издревле люди, живущие на Востоке, в Центральной Азии, отмечали новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия. В Узбекистане праздник Навруз приобрел свое содержание, связанное с местными традициями и обычаями. Возрождение Навруза символизирует собой осмысленный путь к восстановлению старинных традиций.

Навруз – драгоценное наследие предков, чья жизнь была неразрывно связана с землей, водой, солнцем, деревьями, для которых приход весны определял начало извечного цикла вспахивания земли, посева, выращивания и сбора урожая.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено Международным днем Навруз.

В 2010 году усилиями ряда государств была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая провозгласила Навруз международным праздником. В резолюции отмечается, что Навруз, отмечаемый более чем 300 миллионов людей во всем мире, играет важную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства.

Текст: «Газета.uz»
Фото: Фонд Форум