В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска» театр «Ильхом» из Ташкента представил постановку «Семь лун». В основе – произведение узбекского классика Алишера Навои «Семь планет», сообщает МТРК «Мир».

Аутентичная узбекская музыка, джаз и даже хип-хоп – в этом спектакле есть все. Причем, кто здесь актер, а кто музыкант – не разобрать. И те, и другие играют, поют, танцуют, говорят – причем, иногда одновременно.

Это саундрама. Жанр придумал московский режиссер Владимир Панков. Он же поставил «Семь лун» в ташкентском «Ильхоме». «Для нас саундрама не была чем-то новым, в «Ильхоме» мы часто используем в постановках живую музыку, голоса, то есть не было большого пути преодоления непонимания двух театров. Мы заговорили на одном языке и заговорили сразу», – сказал художественный руководитель театра «Ильхом» Борис Гафуров.

В основе поэмы Алишера Навои «Семь планет» – древние народные сказания. Создатели спектакля выбрали одну из легенд – о любви персидского шаха Бахрама и прекрасной китаянки Диларам. Ее играют семь актрис – меняются чувства героини и меняется она сама.

Произведения Алишера Навои написаны на староузбекском языке, малопонятном даже жителям Ташкента. Однако создатели спектакля решили использовать не только русский перевод, но и оригинальный текст для создания ритма. Поэма, написанная больше пяти веков назад, на сцене выглядит на удивление злободневно – не даром герои одеты в современные костюмы. Подхалимы, которые окружают шаха, сам правитель, который думает только о пирах и охоте, и шире – власть, которая портит людей.

ИнфоШОС