10 и 23 декабря в Академическом Русском драматическом театре Узбекистана состоится настоящая премьера – самая прославленная пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион». Это история о том, может ли человек измениться, точнее – в силах ли один человек сыграть роль творца и повернуть судьбу другого. Несмотря на свою глубокую философичность, это озорная и искрометная комедия, в которой социальная сатира соседствует с подкупающим лиризмом, а едкий сарказм – с мягким, добрым юмором.


pygmalion_main.jpgПьесу впервые за всю историю поставят в Узбекистане. Она рассчитана на тонкого, глубоко мыслящего зрителя, и не каждый режиссер во всем мире осмеливался на постановку этого спектакля. Именно по этой причине по мотивам произведения был поставлен известный бродвейский мюзикл «Моя прекрасная леди», рассчитанный на массового зрителя, а блестящая музыка и хэппи-энд которого в угоду публике несколько смягчили тот яркий конфликт между персонажами.

Поэтому надо отдать должное Вячеславу Бродянскому, главному режиссеру Самаркандского театра имени А.Чехова, взявшего на себя роль первопроходца и выступившего режиссером-постановщиком «Пигмалиона». Художник-постановщик спектакля – Виктор Факторович, а художник по костюмам – Марина Шапиро.

Новым испытанием актерского мастерства станет исполнение главных ролей в спектакле для Заслуженной артистки Узбекистана Ольги Володиной (Элиза Дулиттл) и артиста Олега Галахова (профессор Хиггинс). Также в спектакле будут задействованы Заслуженная артистка Узбекистана Ольга Овчинникова, Элеонора Дмитриева, Игорь Кирьянов, а также артистическая молодежь театра.

По материалам vesti.uz