«Образцы восточной каллиграфии и искусства миниатюры VII – XXI веков» – так называется новая книга, увидевшая свет на русском и английском языках. Она издана фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и посвящена 690-летию со дня рождения великого суфия Ходжи Бахоуддина Накшбанди.

Внушительная рабочая группа из числа академиков, искусствоведов, историков, деятелей и исследователей в сфере исламской культуры, научных и педагогических сотрудников, а также переводчиков, дизайнеров и технического персонала работала над изданием целый год. Автор проекта – Гульнара Каримова, председатель Попечительского совета Фонда.
kallligraf_main.jpgАльбом почти на 500 страницах впервые представляет вниманию читателей уникальные образцы каллиграфии, орнаментального искусства и книжной миниатюры в таком масштабе с подробными описаниями и научными статьями, подготовленными на базе многолетних исследований. Сборник основан на материалах и частной коллекции составителя книги – потомственного каллиграфа, преподавателя медресе Мир-Араб, уполномоченного Управления мусульман Узбекистана по Бухарской области Абдулгафура Раззока Бухари.
Также над книгой трудились как академик, доктор искусствоведения, профессор Акбар Хакимов, академик, народный художник Узбекистана миниатюрист Шомахмуд Мухаммаджанов, исследователь Комилжон Рахимов, профессор Академии Арабской каллиграфии Каира Аус Алансари.
Альбом состоит из девяти разделов, охватывающих различные направления искусства каллиграфии, восточной поэзии, мастерство художников-наккошей, а также искусство миниатюры и каллиграфические орнаменты на предметах искусства, архитектуры и исторических памятниках.
Бережно сохраненные образцы с разнообразными каллиграфическими почерками, обрамленные изящным и строгим узором, демонстрируют высокое мастерство местных каллиграфов и художников-наккошей.
Особое внимание привлекают образцы художественного оформления для Корана – при всем разнообразии орнаментальных приемов, и каллиграфических стилей их всех объединяет внутреннее чувство красоты и высокой духовности.
Не меньшую ценность представляют публикуемые в альбоме образцы книжной миниатюры. Наряду с приверженностью общим принципам исламской эстетики, в работах художников проявляется свойственная культуре узбекского народа особая сдержанность и философичность стиля.
Издание альбома – яркое свидетельство заслуг исторических деятелей Узбекистана перед исламской цивилизацией в деле бережного сохранения памятников духовности и художественного наследия ислама, пропаганде лучших достижений исламского искусства Центральной Азии как неотъемлемой части мировой культуры.

 

По материалам VESTI.UZ