nn2.jpgСамаркандский русский драматический театр имени Чехова, решив побаловать столичных жителей, приехал в Ташкент с лучшими спектаклями своего репертуара. Любители театральных постановок могли только догадываться, какие сюрпризы преподнесут им гастролеры из древнего города.  Театр имени Чехова – один из старейших в нашей стране. Несмотря на свой солидный возраст – 91-й сезон, актерская труппа театра очень молода. Репертуар театра включает спектакли по произведениям национальных классиков и современных зарубежных драматургов. Они часто гастролируют по городам Навоийской, Самаркандской, Бухарской областей, но в столице впервые.
– Гастроли в Ташкенте много значат для нас. Это своеобразный экзамен, определяющий уровень и направление нашего творческого коллектива, – говорит главный режиссер театра Вячеслав Бродянский.
На суд ташкентского зрителя были представлены три спектакля. В первый день гастролей в театре оперетты состоялся показ спектакля «Мои милые матушки» по произведению Абдуллы Каххара. Актуальный во все времена сюжет пришелся по душе зрителям. Очень тонко передан национальный колорит в декорациях и костюмах героев, что прекрасно дополняло сценическое действо. Постановка, как отметили критики, была удачной, особенно запомнилась главная героиня Бостон в лице Светланы Барашевой. Актриса сумела затронуть душу зрителя своей проникновенной игрой.
В последующие дни в зале Русского драматического театра были поставлены комедии «Не верь глазам своим» и «Слишком женатый таксист». Зал дружно смеялся над героями, попавшими в нелепые жизненные обстоятельства. Ситуации банальны, но жизненны – поэтому и вызывают неподдельный смех.
– Комедии всегда востребованы, а классика всегда актуальна! – так мотивирует выбор гастрольной программы директор Самаркандского драматического театра Эмма Мирзаева. – Приятно, что ташкентская публика встретила нас радушно. Все спектакли нашли отклик в сердцах зрителей. Был полный аншлаг.
Этот театр действительно заслуживает уважения. В труппе мало актеров с профессиональным образованием, многие пришли по зову души. За годы упорной работы они многому научились и достигли определенного уровня.
– У нас стало доброй традицией проводить в столице гастроли областных театров. За последние два месяца Ташкент посетили каракалпакский и сырдарьинский театры. На этот раз – самаркандский, – рассказывает главный специалист творческого объединения «Узбектеатр» Ахмед Рахимов. – Ташкентские зрители всегда рады гостям, и мы надеемся, что вскоре увидим новые сценические постановки этого творческого коллектива.

 Источник: UT