seminar-kinodokumentalistov-dubl-chetvertiy.jpgВ столичном Доме кино состоялся IV Региональный семинар кинодокументалистов Центральной Азии «Возобновленные диалоги-4», организованный Швейцарским бюро по сотрудничеству, Фондом Форум и Национальным агентством «Узбеккино». Ставший уже традиционным с 2003 года семинар в четвертый раз собрал в Ташкенте кинодокументалистов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На семинаре были представлены лучшие ленты, созданные в последнее время режиссерами из этих стран, а также картины из России и стран Балтии.

Каждый фильм не только отражает актуальные проблемы современности, но и демонстрирует отношение к ним авторов картины, их мысли и чувства, восприятие окружающей действительности. Документальное кино способно охватить много тем, рассказать как веселые, так и драматические истории. Кроме этого, просмотр документального кино – это своеобразное, увлекательное путешествие по разным странам.

В рамках семинара прошли мастер-классы от известных киномастеров, обсуждения показанных фильмов и презентации тематических докладов о развитии кинодокументалистики в разных странах. В них приняли участие специалисты в области документального кино, студенты и просто поклонники этого жанра. Также впервые в рамках проекта состоялся Вечер памяти народного артиста Республики Узбекистан, режиссера-оператора документального кино Даврана Салимова.

Семинар кинодокументалистов является еще одним шагом в развитии культурного диалога между Востоком и Западом. Каждый год он выявляет новые имена, способствует раскрытию талантов молодежи. Документальное кино в странах Центральной Азии и, в первую очередь, в Узбекистане развивается быстрыми темпами. Об этом говорит то, что ленты узбекских режиссеров постоянно завоевывают награды на различных международных конкурсах.
Вот, что говорят сами участники Семинара:

Бауыржан Ногербек, киновед, профессор искусствоведения, заслуженный деятель Республики Казахстан:

– Я принимаю участие в этом Семинаре уже во второй раз. Считаю, что такие мероприятия очень важны во всех отношениях: общественном, политическом, культурологическом, потому что документальное кино Центральной Азии развивается медленнее, чем другие жанры кинематографа. Семинар кинодокументалистов актуален сегодня как никогда. В самом названии «Возобновленные диалоги» содержится большой глубокий смысл. Мы должны восстановить диалог, поэтому мы смотрим здесь фильмы друг друга, узнаем о стране, о людях. Документальное кино – это точный портрет общества. Очень правдивый портрет, т.к. фильмы снимают художники, которые любят свою страну и заботятся о ней. Именно поэтому этот семинар очень полезен для кинематографа всех стран-участниц, прежде всего для тех, кто работает в этом жанре. Я уверен, что результат этого семинара должен сказаться на качестве документального кино Узбекистана. Также хочу подчеркнуть, что проект «Возобновленные диалоги», несомненно, будет полезен для молодых режиссеров, здесь они могут пройти большую школу, получить практические уроки по технике создания картин, увидеть как работают профессионалы в других странах. Региональный семинар – это уникальная возможность за короткий срок в одном месте увидеть так много хороших документальных фильмов, узнать, что изменилось в документальном кино других стран за 2 года. Безусловно, семинар кинодокументалистов имеет большой потенциал и перспективы для всех участников проекта.

Гульбара Толомушева, кинокритик, первый заместитель председателя Союза кинематографистов Республики Кыргызстан:

– Я принимаю участие в «Возобновленных диалогах» уже в третий раз. Необходимо отметить, что во всех картинах, представленных здесь режиссерами Центральной Азии, России, стран Прибалтики, прослеживается общая тенденция – показать жизнь простого человека, который развивается, работает, совершенствует себя, мечтает. Могу сказать, что Семинар сильно повлиял на развитие киргизского документального кино, потому что раньше наши режиссеры больше делали акцент на игровом кино. И именно после мастер-класса проведенного узбекским режиссером Шухратом Махмудовым в Бишкеке появились картины «Стойбище» и «Путешествие в цивилизацию», которые завоевали множество призов в различных киноконкурсах. В следующем году мы ожидаем бум в киргизском кино именно благодаря этому проекту. Многие наши авторы вдохновляются тем, что видят здесь в Ташкенте. Например, прошлогодний проект – Центральноазиатский Форум визуальной антропологии «КиноВизА» – внес очень большой вклад в оживление киргизского документального кино. Этот жанр кинематографа важнее игрового, особенно сейчас, когда многие режиссеры игрового кино черпают идеи в кинодокументалистике. Документальное кино актуально всегда, оно не стареет, не теряет своей значимости и вызывает интерес у зрителя. Поэтому я восхищаюсь узбекским документальным кино. Ваши режиссеры – это авторы с большой буквы, они так умело пользуются современными средствами в создании новых картин и при этом так бережно относятся к национальной культуре.

Сафарбек Солиев, режиссер, сценарист (Таджикистан):

– Документальное кино – это зеркало. Именно поэтому оно необходимо, т.к. оно отражает реальность, отношения в обществе. Вот почему такие мероприятия имеют колоссальное значение как для кинематографа, так и общественного развития в целом. «Возобновленные диалоги» – это общение между кинематографистами, странами, это проект, стирающий границы. Мы узнаем очень много здесь. На таких маленьких фестивалях царит семейная атмосфера, где между зрителями и создателями фильмов нет преград для общения. Семинар будет иметь большое значение для развития кино в регионе.

Шухрат Махмудов, режиссер, директор проекта «Возобновленные диалоги-4» (Узбекистан):

– В этом году Семинар прошел в хорошем ритме, впервые в рамках проекта был проведен Вечер памяти одного из лучших узбекских кинодокументалистов Даврана Салимова. Такие проекты как IV Региональный семинар кинодокументалистов Центральной Азии «Возобновленные диалоги – 4» укрепляют отношения между странами-участницами. Это своеобразная народная дипломатия. За 6 лет проведения Семинаров в Ташкент приезжало множество режиссеров, кинокритиков, киноведов и других специалистов от кинематографа, были установлены прочные дружеские и творческие отношения, происходит постоянный обмен идеями. Каждый год повышается качество привозимых картин, потому что режиссеры стремятся сделать каждый свой фильм лучше прежнего, заслужить ободрение коллег по цеху и публики.

Алижан Насиров, режиссер (Киргизия):

– Я впервые принимаю участие в таком проекте. Я привез сюда свою дипломную работу – документальный фильм «Стойбище». Эта картина мне очень дорога, и мне было приятно, что на просмотре публика тепло ее приняла. Семинар кинодокументалистов много дал мне как режиссеру. Здесь я смог посмотреть много фильмов от режиссеров из других стран. Это совсем другой стиль, другие видение, многие вещи стали для меня открытием, я многое узнал и многому научился. Я благодарен организаторам за предоставленную возможность показать то, что делаем мы в Киргизии, и увидеть то, что делают другие. У меня появилось много новых идей благодаря участию в ташкентском проекте.

 Источник: FondForum