18no2.jpgС приходом кризиса голливудские студии стали реже обращаться к услугам звезд первой величины, требующих многомиллионные гонорары, отмечают эксперты. Все чаще продюсеры отдают главные роли неизвестным актерам. И те оправдывают их ожидания.

Голливудские студии все реже обращаются к услугам звезд первой величины, требующих многомиллионные гонорары. Как передает агентство Reuters, им приходится думать дважды перед тем, как согласиться заплатить значительную сумму актеру, только из-за участия которого фильм вряд ли априори будет очень кассовым.

Вместо актеров из так называемого «списка А» студии стали значительно чаще брать на главные роли не слишком известных актеров. Стороны заключают взаимовыгодную сделку: для одних это хороший способ получить известность и трамплин к карьерным высотам, для других — возможность сэкономить и представить зрителю новые, «незатасканные» лица.

Так, исключительно успешным получился фантастический боевик «Район № 9» режиссера Нила Бломкампа, вышедший на экраны в середине августа. Главную роль в картине исполнил южноафриканский актер Шарлто Копли, до этого неизвестный широкой аудитории. При бюджете в $30 млн фильм собрал $200 млн.

Удачным проектом оказался и низкобюджетный фильм ужасов режиссера Орена Пели «Паранормальное явление», снятый еще в 2007 году, но в широкий прокат вышедший лишь месяц назад. Главные роли в картине исполнили никому не известные Кати Физерстон и Мика Слоут, зато продюсером (хоть его имя официально и не значится в титрах) выступил сам Стивен Спилберг. При бюджете всего лишь в $15 тыс. картина уже собрала около $100 млн только в США. Позднее планируется выход фильма в других странах.

А продолжение триллера 2008 года «Сумерки» уже успело стать одним из самых ожидаемых кинопремьер этого сезона. Главную роль в этой относительно низкобюджетной ($50 млн) картине исполнили прежде неизвестные зрителю Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, которые в одночасье стали секс-символами.

В контексте финансового кризиса и некоторых удачных премьер с участием малоизвестных актеров студии начинают предлагать звездам первой величины взаимовыгодные условия сотрудничества. Как рассказал агентству источник в киноиндустрии, все чаще им предлагается ориентироваться не на большой гонорар, а на процент от сборов.

Subscribe