charlie-chaplin.jpgНеизвестный фильм Чарли Чаплина был обнаружен в коробке с нитропленкой. Ее случайно купил на аукционе eBay за 5 долларов Морейл Парк из британского города Хенхэм, графство Эссекс. Покупателю просто понравился внешний вид коробки, он не знал, что находится внутри нее. Морейл Парк был удивлен, увидев в ней ранее неизвестный 7-минутный фильм Чарли Чаплина под названием Zepped. Его удивление было еще больше, когда он узнал, что информации об этом фильме нет нигде в Сети.

В фильме показаны дирижабли Zeppelin, летавшие над Англией во время I Мировой войны, кроме того, на пленке были дубли трех картин, которые Чарли Чаплин снимал для компании Essanay, с которой он подписал контракт в 1914 году.

В одной из сцен Чаплин хочет покинуть Америку для того, чтобы присоединиться к своим британским товарищам, участвующим в войне. После этого он летит на облаке и приземляется на шпиль англиканской церкви. В других эпизодах Чаплин запускает дирижабль Zeppelin, а кайзер Вильгельм выпускает газ из гигантской немецкой сосиски. На пленке нашлись кадры из Египта, которые позволили датировать ее декабрем 1916 года. Специалисты предполагают, что фильм представлял собой пропагандистский материал на тему войны. Пока непонятно, участвовал ли сам Чаплин в создании фильма или кадры были смонтированы без его участия. По оценкам экспертов, стоимость найденной пленки может составлять от 3 тыс. до 40 тыс. евро.

Zhelezyaka